Firefox получит новый API расширений без обратной совместимости

Разработчики Mozilla объявили что в Firefox 45 будет добавлена ​​новая реализация API для расширений браузера. Он называется WebExtensions и использует встроенную технологию HTML. WebExtensions позволит создавать расширения, совместимые с Google Chrome и наоборот.

firefox логотип баннер
Первый альфа-выпуск API WebExtensions, который мы увидим в Firefox 45, ожидается в марте 2016 года. В сообщении блога Mozilla упомянула, что к тому времени ожидается реализация следующих API: alarms, contextMenus, pageAction и browserAction. Кроме того, будет множество частично поддерживаемых API: закладки, файлы cookie, расширение, i18n, уведомления, время выполнения, хранилище, вкладки, веб-навигация, веб-запрос, окна.

Поддержка этого нового типа надстроек уже реализована в репозитории addons.mozilla.org. Он будет выпущен для широкой публики вместе с Firefox 44. Ожидается, что в Firefox 47 реализация WebExtensions будет на стадии бета-тестирования. Наконец, в Firefox 48 WebExtensions перейдут на стадию использования.

После этого поддержка классических (основанных на XUL) надстроек будет прекращена через некоторое время! Неясно, как долго поддержка классических надстроек будет оставаться доступной в Firefox.

Надстройки, созданные с помощью WebExtensions, будут совместимы с опцией Electrolysis / multi-process в браузере Firefox. Когда он включен, он запускает надстройки в отдельном процессе, который изолирует надстройки от основного процесса браузера. Вкладки будут работать одинаково — отдельный процесс для каждой открытой вкладки будет предоставлен опцией многопроцессорности.

У классических надстроек есть проблемы с Electrolysis. Многие из них могут полностью перестать работать, когда Electrolysis будет развернут в стабильном выпуске Firefox, который ожидается в апреле 2016 года с Firefox 46.

Хотя надстройки WebExtensions можно использовать в других браузерах, таких как Opera или Chrome, потенциальная потеря многих полезных расширений Firefox настолько разочаровывает, что многие пользователи, вероятно, перестанут использовать Firefox. Эти изменения, наряду с принудительной подписью для расширений, которую нельзя отключить, начиная с Firefox 44, могут значительно снизить гибкость и мощность Firefox. Вполне возможно, что многие вещи, доступные сегодня через надстройки в Firefox, будут недоступны с использованием новых API-интерфейсов WebExtensions. Например, я скептически отношусь к возможности использования моего любимого XUL-надстройки Tab Mix Plux с новой моделью расширений. После прекращения поддержки надстройки на основе XUL создание такой надстройки может оказаться невозможным.

Понятно, что цель Mozilla — улучшить Firefox, сделать его более безопасным, быстрым и дружелюбным для обычного пользователя, но многие пользователи, включая меня, не будут счастливы, если цена, которую мы должны заплатить за такие изменения, нанесет ущерб функциональности браузера. . Что вы думаете обо всех этих будущих изменениях? Вы считаете, что они того стоят?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.